风电经特高压直流送出系统的暂态过电压计算方法 - 李帛洋; 晁璞璞; 李卫星; 徐式蕴; 刘新元; 李志民 (电机与控制学报, 2021)
TM711; 风电通过特高压直流线路送出时,暂态过电压问题严重影响系统安全稳定运行.现有风电经特高压直流送出系统,暂态过电压计算方法对于风电机组影响考虑不够充分,对此本文首先建立了送端的等效模型,详细分析了故障期间直流换流器、滤波器组和风电机组的有功功率和无功功率动态变化特性,随后推导了暂态过电压的计算公式,并给出了详细的计算流程.最后,在仿真平台中搭建了基于国际大电网会议直流输电标准测试系统的仿真模型,通过算例分析验证了所提出暂态过电压计算方法的准确性和有效性,并进一步对比了故障期间风电机组有功、无功功率特性对换流母线暂态过电压的影响.