山脚树煤矿强采动巷道围岩加固关键技术研究 - 郑行行; 马振乾; 梁旭超 (矿业安全与环保, 2023)
TD322%TD353; 为解决强采动巷道围岩变形破坏、难以维护的问题,以山脚树煤矿 1200 运输平巷为研究对象,采用数值模拟、钻孔窥视和现场工业性试验等研究方法,分析了强采动巷道围岩内部裂隙发育特征、巷道围岩塑性区分布与演化特征、巷道表面位移的变化情况,并结合现场实际条件提出了"二次强力锚注"支护方案.研究结果表明,受工作面多次采动影响,巷道围岩裂隙扩展,形成了较大的塑性区,范围在3.00 m左右;当工作面回采至巷道正上方时,采动应力将加剧巷道围岩破坏,导致顶板、左帮及右帮的变形量急剧增大.现场试验表明,采用该巷道支护优化方案后,巷道平均宽度为 5.07 m,与未优化段相比,收缩了2.5％;顶底板平均距离为3.40 m,与未优化段相比,收缩了3％.该支护方案能够有效控制巷道变形.