基于混合逆变器的开绕组永磁同步电机驱动系统简化模型预测控制 - 陈彦丞; 王学庆; 贺明智; 毛耀; 王政 (电机与控制学报, 2023)
TM351; 为了解决混合逆变器开绕组永磁同步电机(OW-PMSM)系统传统控制策略将电源与电容电压之比控制为某一固定比值的问题,提出一种简化模型预测控制(MPC)策略.根据电机运行需求动态调节两侧逆变器直流母线的电压比值,从而提升电机在不同运行工况下的性能,并拓展OW-PMSM的使用场景.但在电容侧直流母线电压不固定的情况下,传统MPC算法造成的计算负担较大,因而提出简化MPC策略.对两组逆变器精简后的7种待选矢量进行轮流遍历计算,选取最优电压矢量输出,能够在减小计算量、降低开关频率的同时,最大限度地提升d-q轴电流及电容电压控制精度.最后,实验验证了所提出控制策略在电流控制、电容电压控制以及开关频率降低方面均具备有效性.