核保障用探测器的现状与发展 - 赵永刚; 靳尚泰; 庄晓; 郭佳承; 柏磊; 沈彦; 黄声慧; 陈雷; 智宇; 李沛玉; 胡守扬; 周静; et al. (原子能科学技术, 2024)
TL8; 国际原子能机构(IAEA)建立了比较完整的核保障体系并不断加以完善,以确保有能力监督原子能技术的和平利用,以及保障相关核技术不被应用于军事用途.本文对IAEA核保障体系的建立和发展进行了描述.核保障技术的应用与发展依赖于探测技术的进步,国内在核保障技术方面做了大量的研究,基于各种探测需求开发了不同探测装置,如针对γ射线、X射线、中子的辐射探测器,针对衰变产生热量的量热计,针对不同质量数进行区分的质谱仪.对IAEA核保障设备的发展趋势进行了分析,提出了一些未来可以应用的探测器或探测技术.