兰州高能电子成像实验平台电子束团长度测量研究 - 艾蕾; 赵全堂; 宗阳; 冉朝晖; 袁肖肖; 曹树春; 李佳; 申晓康; 赵书俊; 张子民 (原子能科学技术, 2022)
TL53; 为提高高能电子成像的时间和空间分辨率,实验需低能散、低发射度、短脉冲的高品质束流.本文利用相干渡越辐射能谱分析法测量基于热阴极微波电子枪的高能电子成像用直线加速器的电子束团长度.通过用迈克尔逊干涉仪测量太赫兹辐射能谱,利用自相关曲线拟合法得到电子束团长度.实验结果表明,当束流宏脉冲峰值强度约为24 mA,即电荷量约为15 pC时,电子束团均方根长度约为0.7235 ps.另外,用Kramers-Kronig(K-K)相位分析法可重建一种可能的电子束团纵向分布.电子束团长度测量的研究可优化束流品质,对后续高能电子成像实验有重要的参考意义.