蒙特卡罗粒子输运程序cosRMC的深穿透屏蔽计算研究 - 李锐; 张显; 刘仕倡; 全国萍; 秦瑶; 严伊蔓; 陈义学 (原子能科学技术, 2021)
TL32; 在核设施的屏蔽计算中,大屏蔽空间的深穿透问题一直是蒙特卡罗程序工程应用的难点之一.本文基于美国NRC发布的NUREG/CR-6115 PWR注量率计算基准题,采用cosRMC参考进行精细建模,并与参考程序的结果进行比较.计算过程中,通过设置栅元重要性来减小方差,提高计算效率.计算结果表明,cosRMC与参考程序在不同穿透深度上的中子通量密度和光子通量密度的相对偏差在±3倍的蒙特卡罗统计误差之内,符合良好,验证了cosRMC在屏蔽计算以及深穿透问题中的正确性.本文还比较了不同电子处理方法对光子通量密度的影响,结果表明,不考虑电子时光子通量密度至少被低估了6％ 左右,同时cosRMC程序电子处理的厚靶韧致辐射模型的结果与参考程序符合良好.