基于PCA-BP神经网络的巷道通风摩擦阻力系数预测模型 - 高科; 吕航宇; 戚志鹏; 刘玉姣 (矿业安全与环保, 2024)
TD72%X936.1; 根据实测巷道通风摩擦阻力系数数据的特点,建立了主成分分析PCA-BP 神经网络预测模型.采用PCA法对影响巷道通风摩擦阻力系数的支护类型、断面形状、巷道宽、巷道高、支护部分周边长、巷道断面积和巷道长度7 个因素进行降维.将降维后因素的贡献率进行排序筛选,得到 3 个主成分指标(F1、F2 和F3),作为BP神经网络输入层的神经元.利用实测数据对PCA-BP神经网络模型进行训练和测试,并将测试结果与支持向量机回归(SVM)模型和BP 神经网络模型的测试结果进行对比,结果显示:全因素的BP神经网络预测模型和SVM预测模型的平均精度分别为92.942 0%、93.023 5%,而PCA-BP预测模型的平均精度达到了96.432 5%.PCA-BP 神经网络模型不但简化了网络结构,更提高了网络的泛化能力,使预测误差更小、精度更高,为更准确地获得巷道通风摩擦阻力系数提供了一种有效的方法.