大型客体辐射成像系统散射影响和后准直器屏蔽效果分析 - 董涛; 刘锡明; 邢桂来; 王振涛; 黄毅斌; 刘金汇; 吴志芳 (原子能科学技术, 2023)
O57; 本文基于60Co大型客体辐射成像系统,分析了在穿透不同位置和不同厚度的钢板时散射粒子的数量和能量的分布情况、散射的扩散效应以及不同厚度和不同宽度的后准直器对散射粒子的屏蔽效果.分析结果表明,在水平方向上,绝大部分散射粒子来自于物体出射面上初始射线束覆盖区域,这将限制后准直器的屏蔽效果;当钢板距离探测器阵列的间距缩小至安全行车的极限间距500 mm时,200 mm厚、5 mm宽的铁后准直器可屏蔽约39.74％ 的散射粒子,而当间距增大到1750 mm以上时,后准直器反而会增加散射粒子数量,无法起到屏蔽作用.