基于GPU加速的投影后变分壳模型计算 - 陆晓; 连占江; 高早春 (原子能科学技术, 2024)
TL11%O571.6; 为进一步拓展投影后变分(VAP)壳模型计算应用核区范围,需提升VAP的计算效率.为此,利用OpenACC并行编程指令,首次将VAP程序从传统的CPU平台移植到了高性能GPU计算平台上.在角动量投影的每个积分格点上实现了数目庞大的各独立转动矩阵元的GPU并行化计算.经验证,采用GPU加速后的VAP程序计算得到的结果与原来的OpenMP并行化程序计算得到的结果完全相同,而计算效率得到了数倍的提升.借助于GPU加速技术,首次计算了变形重核178Hf的基带能谱,打开了VAP壳模型方法应用于变形稀土重核之门.