喉及气管内表面麻醉对大脑幕上肿瘤切除术后拔管期呛咳的影响 - 陈永杰; 梁剑峰; 刘鲲鹏; 张华; 汤义; 赵欣; 姚兰 (解放军医学杂志, 2023)
R739.41%R614.2+1; 目的 探讨喉及气管内表面麻醉对大脑幕上肿瘤切除术后拔管期呛咳的影响及安全性.方法 选取2021年3月-2022年3月于北京大学国际医院行大脑幕上肿瘤切除术的40例患者作为研究对象,随机分为丁卡因组(n=20)与对照组(n=20).丁卡因组插管前使用雾化型喉麻管将2 ml 2％丁卡因均匀喷洒于两侧声带、会厌及气管内,对照组不进行此干预,术中两组采取相同的麻醉管理.记录两组拔管时呛咳反应评分、拔管后咽部静息痛NRS评分、手术切口疼痛NRS评分,动脉置管完成3 min时(T0)、置入气管插管前(T1)、插管完成套囊充气后30 s(T2)、患者清醒达拔管条件拔除气管插管时(T3)的平均动脉压(MAP)、心率,以及拔管后声音嘶哑、吞咽呛咳的发生情况.结果 两组各有5例患者脱落.丁卡因组拔管时呛咳反应评分低于对照组[(0.4±0.6)分 vs.(2.6±0.5)分],两组差值(95％CI)为–2.2(–2.5,–1.9),低于有效假设数值–1.8.丁卡因组拔管后咽部静息痛NRS评分明显低于对照组[2(0,2)分 vs.4(3,4.5)分,P<0.001],但两组手术切口疼痛NRS评分比较差异无统计学意义[3(2,3)分 vs.3(2.5,3.5)分,P=0.705].丁卡因组T3时MAP明显低于对照组[(90.87±13.37)mmHg vs.(102.8±11.52)mmHg,P=0.014];T0-T3时,两组心率比较差异无统计学意义(P>0.05).两组术后均未发生声音嘶哑、吞咽呛咳等不良反应.结论 在幕上肿瘤切除术气管插管前使用2％丁卡因进行喉及气管内表面麻醉,可降低拔管时的呛咳程度,缓解拔管后咽部疼痛,拔管时血压更平稳,且未见严重不良反应.