核材料辐照损伤的并行空间分辨随机团簇动力学模拟 - 陈丹丹; 贺新福; 杨文; 储根深; 白鹤; 胡长军 (原子能科学技术, 2021)
TL341; 核反应堆中关键材料的辐照损伤演化对其性能有重要影响,且跨越多个量级的时空尺度.空间分辨随机团簇动力学是近年来发展的1种模拟核材料辐照损伤行为的有效方法,它避免了传统团簇动力学在缺陷种类和计算复杂性方面的限制,且能考虑缺陷的空间依赖性.在概述了空间分辨随机团簇动力学基本原理的基础上,论述了自主开发的大规模并行空间分辨随机团簇动力学程序MISA-SCD1.0的实现方式与关键技术,并将其应用于反应堆压力容器模型合金中富Cu团簇的析出模拟,验证了程序的正确性并测试了并行性能.结果表明,MISA-SCD1.0能获得与实验结果和类似模拟结果吻合的Cu析出过程,且具有较高的并行效率和良好的扩展性.