TSPO配体YL-IPA08对脂多糖诱导的小鼠抑郁和焦虑样行为的缓解作用及其抗炎机制 - 崔林雨; 王婧雅; 段婧瑶; 李云峰; 代威; 郭文治 (解放军医学杂志, 2024)
R749.4; 目的 探究18 kD转运蛋白(TSPO)配体YL-IPA08对脂多糖(LPS)诱导的小鼠抑郁、焦虑样行为和认知功能障碍的缓解作用及相关抗炎机制.方法 (1)50只雄性C57BL/6J小鼠随机分为5组:对照组、LPS模型组、LPS+1.0 mg/kg YL-IPA08组、LPS+3.0 mg/kg YL-IPA08组和3.0 mg/kg YL-IPA08组,每组10只.LPS模型组、LPS+1.0 mg/kg YL-IPA08组及IPS+3.0 mg/kg YL-IPA08组小鼠在第1天和第8天各经腹腔注射1次LPS(0.5 mg/kg);LPS+1.0 mg/kg YL-IPA08组、LPS+3.0 mg/kg YL-IPA08组和3.0 mg/kg YL-IPA08组小鼠连续13 d灌胃给予相应浓度的YL-IPA08(1.0或3.0 mg/kg),1次/d.第9～12天依次采用开场实验、悬尾实验、强迫游泳实验、新物体识别实验和高架十字迷宫实验评估各组小鼠的抑郁、焦虑样行为及认知功能.Western blotting检测小鼠前额叶皮质突触后致密蛋白95(PSD95)和脑源性神经营养因子(BDNF)的表达水平.(2)BV2小鼠小胶质细胞随机分为5组:对照组(磷酸盐缓冲液孵育1 h)、LPS模型组(1 mg/L LPS孵育6 h)、LPS+0.5 μmol/L YL-IPA08组(0.5 μmol/L YL-IPA08孵育1 h后,1 mg/L LPS孵育6 h)、LPS+1.0 μmol/L YL-IPA08组(1.0 μmol/L YL-IPA08孵育1 h后,1 mg/L LPS孵育6 h)和YL-IPA08组(1.0 μmol/L YL-IPA08孵育1 h).ELISA法检测炎性因子白细胞介素(IL)-1β、γ干扰素(IFN-γ)、IL-4、IL-10和转化生长因子β1(TGF-β1)的表达水平,Western blotting检测细胞中介导TGF-β信号转导的Smad蛋白家族成员2、3(Smad2、Smad3)的表达水平.结果 (1)行为学实验结果显示,开场实验中各组小鼠运动总距离比较差异无统计学意义(P>0.05);而与对照组比较,LPS模型组小鼠进入中心区次数和停留时间明显减少,在悬尾和强迫游泳实验中绝望时间延长,在新物体识别实验中识别指数明显降低,在高架十字迷宫实验中进入开放臂次数百