降低非富勒烯有机太阳能电池能量损失的机制和策略 - 杨开茗; 常雁红; 常艺琳; 吕琨; 魏志祥 (功能高分子学报, 2023)
O63; 在过去 20年,溶液加工制备本体异质结有机太阳能电池(BHJ-OSCs)发展迅速,其能量转换效率(PCE)已经超过 19%,但器件的能量损失(Eloss)相对较大,成为限制其光伏性能的瓶颈因素.因此,通过降低能量损失进一步提高OSCs的PCE成为该领域的研究重点.通过对OSCs中光物理过程的分析,讨论了不同能量损失途径的机理,综述了以下四种策略:(1)减小给受体间的能级差,(2)降低能量无序度,(3)提高器件的发光效率,(4)减小重组能.本文系统总结了降低非富勒烯OSCs体系Eloss的最新进展,为进一步提高该类器件性能提供重要参考.