流程工业知识自动化及其在铝电解生产中的应用 - 桂卫华; 岳伟超; 陈晓方; 谢永芳; 阳春华 (控制理论与应用, 2018)
TP273; 流程工业中存在大量的知识型工作,其中包括企业管理、车间调度和设备运行等,它是需要相关人员对知识的利用和创造才能完成的工作.流程工业知识自动化通过知识发现技术获得相关的领域知识,并采用知识推理方法进行自动推理,从而能够自主决策,最终实现流程工业的智慧化、绿色化以及高效化生产.论文综述了国内外有关流程工业在知识发现、自动推理以及自主决策等知识自动化相关的研究现状,以及基于知识的自动化应用技术以及相关的工业软件,并对这些方法以及已开发的软件存在的问题进行了分析.通过铝电解槽况辨识以及异常槽况的溯因分析详细阐述了流程工业知识自动化在铝电解行业的一些研究工作.