适应高比例户用光伏的低压配电网能量协调互动管理策略 - 赵庆林; 蔡永翔; 陈湘萍; 方阳; 杨安黔; 张思洪; 何肖蒙; 王祖峰 (电力自动化设备, 2023)
TM615%TM73; 为了研究配电能量管理系统和家庭能量管理系统之间的协调互动方法,提出了一种低压配电网-用户协调互动的两阶段能量管理策略.阶段1提出了一种基于稳态安全域和机会约束规划的有功、无功调节量整定方法,在保证网络安全性的同时,确保低压配电网-用户调节权责清晰;阶段2同时考虑配电网与用户的利益最大化,建立了能量管理系统相互独立、隐私隔离的低压配电网-用户互动策略,配电网以运行经济性最优为目标函数,将运行效益增量部分作为额外奖励反馈给用户,在避免电网可调资源投资的同时,进一步提高用户收益.算例仿真结果表明,所提策略能有效保证网络的安全性,提高配电网运行和用户用电的经济性.