基于区块链和改进型拍卖算法的微电网电能交易方法 - 秦金磊; 孙文强; 李整; 朱有产 (电力自动化设备, 2020)
TM761; 随着国家对电力市场改革的不断推进和售电市场的开放,以分布式电源为主体的电能产消者进入市场.传统的集中式电能交易不利于提高电能产消者的交易积极性,同时存在交易效率低、目标大易受攻击、数据丢失找回难度大、交易信息不透明等问题.基于上述问题,提出基于区块链技术和改进型拍卖算法的微电网交易方法.首先,提出利用双链结构完成微电网电能安全交易,利用信息链完成交易双方的认证及准入,利用交易链完成交易双方代币及电能的交换,交易双方通过签署智能合约完成无第三方信任机构的交易结算,避免坏账的产生;然后,提出利用改进型拍卖算法完成电能消费订单与产消者之间的匹配,以距离、时间及经济等因素共同影响最终的匹配结果,保障电能合理分配.算例结果表明,基于区块链和改进型拍卖算法的微电网电能交易方法可以完成微电网内部的直接交易,订单与产消者得到了合理的匹配,保障了微电网电能交易的公平性、高效性、安全性.