分区匹配气象及功率特征的运行备用需求量化 - 刘晟; 向明旭; 刘硕; 于松泰; 杨知方 (电力自动化设备, 2024)
TM73; 现有运行备用需求量化方法未考虑气象因素对系统整体预测随机性的影响,难以兼顾电网运行安全性和经济性.为此,提出了分区匹配气象及功率特征的运行备用需求量化方法.根据历史数据建立气象-功率二维区间,采用非参数核密度估计方法拟合不同区间内的净负荷预测误差分布,从而刻画不同气象、功率条件下系统整体预测的随机性;提出基于数据特征相似度的历史数据筛选和数据区间划分策略,以提升预测随机性的刻画准确性;根据运行日隶属的二维区间估计其净负荷预测随机性,据此量化给定置信水平下的系统运行备用需求.以我国某省级电网的实际数据为算例,验证了所提方法的有效性.