考虑用车紧急度的电动汽车充电引导及协调补偿策略 - 葛显龙; 杨育树; 王博; 蒋小莉 (电力自动化设备, 2024)
TM715%U491.8; 电动汽车(EV)车主在选择充电站时,由于对旅行成本和时间成本存在不同偏好,易造成一些站点拥挤,而其他站点闲置.此外,急需充电的车主无法获得优先,导致满意度极低.为此,基于交通路况对不同紧急充电需求的车主进行充电引导,通过协调补偿策略为具有紧急充电需求车主提供优先充电,并建立不同紧急充电需求的EV充电引导及协调补偿优化模型.采用连续平均算法和CPLEX求解器求出最优路径解,再结合基于参考点的第三代非支配遗传算法求解模型.以Nguyen-Dupius路网为例验证模型,并进行灵敏度分析,结果表明,尽管紧急充电需求引导及协调补偿优化模型会增加总旅行成本,但是车主的平均满意度明显升高,针对不同车主进行协调补偿,更体现协调补偿策略的有效性.