新型钍-喹啉金属有机框架材料的制备、性质表征及其碘吸附性能研究 - 韩哲; 刘一鸣; 王春晖; 高原; 何普涌; 邱杰 (原子能科学技术, 2024)
TL942%TL12; 为了开发一种新型的钍基碘吸附材料,本文通过溶剂热法合成了一种含喹啉配体的钍基金属有机框架(MOF)材料——[Th(C9H5NOCOO)4]·12H2O(Th-HQCA),表征分析了其结构、组分、光谱性质,并探究了该MOF材料对碘的吸附性能及其影响因素.结果表明:钍离子与4个喹啉上的羧基氧和另外4个喹啉上的羟基氧配位后,形成了 Th-HQCA的2,8-连接的新型框架结构.荧光光谱显示Th-HQCA受紫外光激发后,展现出发射蓝光的特性.碘吸附的实验结果表明Th-HQCA可从气相和环己烷溶液中捕获碘的最大吸附容量分别为535、295 mg/g.