电流型碲锌镉探测器伽马灵敏度性能优化 - 陈翔; 张侃; 郝帅; 张凯; 韩和同; 侯龙 (原子能科学技术, 2022)
TL81; 为验证亚禁带光照对电流型碲锌镉(CZ T)探测器伽马灵敏度性能优化的可行性,利用钴源装置开展了亚禁带光照对CZT探测器伽马灵敏度影响规律研究.结果表明:在稳态γ射线辐照条件下,CZT探测器输出电流随时间的变化曲线(标定电流曲线)存在前沿过冲现象.这一现象主要与晶体内深能级陷阱对载流子的去俘获过程有关.利用亚禁带光照能调控晶体内深能级陷阱的占据份额,消除CZ T探测器标定电流曲线的前沿过冲,实现探测器性能优化.当亚禁带光(850 nm)在CZ T探测器中引入的光照电流为33.0 nA、工作电压为200 V时,CZT探测器对能量约1.25 MeV的γ射线的灵敏度为9.99×10-17 C·cm2,接近理论模拟给出的1.18×10-16 C·cm2.