基于评价核数据库的多群协方差处理程序CovarXS的开发与验证 - 马续波; 马旭东; 黄钰琴; 张辰; 刘莎 (原子能科学技术, 2024)
TL32; 核数据的不确定度已成为反应堆物理计算结果不确定度的主要来源,而不确定度计算需要的核截面协方差数据处理软件强烈依赖于国外相关计算软件,目前国内对核数据协方差信息处理软件鲜有报道,且对其处理方法和理论研究不多,为此,本文深入研究多群协方差信息处理理论,在自主开发的先进核截面处理程序AXSP中开发了多群协方差处理模块CovarXS,基于ENDF/B-Ⅶ.1评价核数据库制作了 33群协方差数据库,通过与NJOY2016中的ERRORR模块计算结果对比,产生的相对协方差数据的相对误差小于1.0%,验证了CovarXS模块开发的正确性.在此基础上,利用制作的 33群协方差矩阵对MOX燃料钠冷快堆BN-600基准题进行了分析,对影响系统keff的不确定性最大的核素及其截面进行了分析.基于CovarXS模块和ERRORR计算得到的不同核素对keff的不确定度贡献的相对误差小于 0.893%,由此说明CovarXS模块处理得到的多群协方差数据库精度与ERRORR模块生成的多群协方差数据库的精度相当.