参数估计定理 - 徐大专; 屠伟林; 施超; 周颖 (数据采集与处理, 2020)
TN911; 空间信息论是关于雷达等目标参数估计系统信息获取一般规律的基本理论,这里的空间信息指被测目标相对于雷达的距离、方向和散射信息.参数估计定理是空间信息论的重要组成部分,本文提出参数估计定理的证明框架,该框架由3个原创性概念和1个定理构成,其中3个概念是空间信息、熵误差和抽样后验概率估计.参数估计定理证明,熵误差是可达的,反之,任何估计器的熵误差不低于熵误差.空间信息论的建立将对雷达探测的系统理论和方法产生巨大的推动作用.