水力渗透型煤矿采空区三维音频大地电磁快速解译 - 王楠; 王子健; 秦其明; 孙千惠; 李树超 (矿业安全与环保, 2024)
P631.325%TD166; 煤矿采空区或回采阶段工作面常面临水力渗透威胁,如何快速有效且低成本地预判水力渗透成为难题.提出并系统论述了一种面向水力渗透型采空区的音频大地电磁三维反演及快速解译方案.通过设计采空区理论地电模型,探讨采空区电阻率三维反演可行性.实测数据反演解释结果揭示:采空区巷道顶板区域存在明显低阻分布,部分工作面存在顶板裂隙导水造成的富水低阻区域,局部垮落带与上覆含水层明显连通.为可疑透水位置定位、水位和涌水量监测,以及后续开采规划制订提供了参考.从理论和实证角度,为音频大地电磁法的采空区富水状态分析和动态监控应用提供了新思路,相关方法能够有效提高水力渗透型采空区的解译效果.