连接件振动疲劳寿命分析的应力严重系数法 - 华一畅; 姚卫星; 黄杰 (振动、测试与诊断, 2023)
O324%TH128; 针对连接件振动疲劳涉及的应力集中以及接触非线性问题,借鉴准静态疲劳分析的应力严重系数(stress severity factor,简称SSF)法对于应力集中以及接触问题的分析方式,将其推广到随机振动,采用等效SSF模型计算应力响应,提出连接件振动疲劳寿命分析的SSF法.算例验证结果显示,2个载荷谱激励下,振动疲劳寿命的计算误差分别为27.3％和30.7％.结果表明,SSF法具有快速、高精度的特点,能够达到工程中快速评估连接件振动疲劳寿命的需求.