一种单电感串并联电池组均衡方法 - 郭向伟; 刘震; 康龙云; 胡治国; 耿佳豪 (电机与控制学报, 2021)
TM912%TM71; 利用电感储能特性,提出一种基于单电感的串并联电池组均衡方法.充放电过程,均衡能量可以在串并联电池组内任意单体间转移,同时实现高电量单体的放电均衡和低电量单体的充电均衡;具有结构简单,控制简单,体积小,易扩展的特点.首先阐述均衡拓扑的结构和工作原理,其次对参数设计过程及相应的控制策略进行详细分析;在此基础上,通过仿真研究了新型均衡方法的均衡速度及均衡效率表现;最后以荷电状态作为均衡指标,搭建"四串两并"实验平台,验证了所提均衡方法在电池组充电、放电、动态工作过程的有效性.实验结果表明,所提均衡方法可以使串并联电池组各单体荷电状态差异小于4％,能够显著改善电池组的一致性.