内置式永磁同步电机精确参数的MTPA控制 - 张晓; 史军伟; 王越; 刘业钊 (电测与仪表, 2023)
TM341; 内置式永磁同步电机(IPMSM)由于转子磁路不对称,最大转矩电流比(MTPA)控制可充分利用该特性提高电机带载能力.在实际控制中,IPMSM的电气参数会因磁饱和、温度变化而发生波动,导致实际MTPA控制偏离预定轨迹,无法实现精确控制.针对参数变化,在电动汽车中MTPA控制多采用查表法,但制作查询表格过程复杂且耗时.针对上述问题,文中采用遗忘因子递推最小二乘法对电机参数进行在线辨识,并将得到的实时参数用于MTPA控制,提高了鲁棒性和准确性;运用MTPA控制下定子电流与交、直轴电流的关系得到交、直轴电流给定值,该控制策略原理简单,易于实现.通过Matlab/Simulink搭建控制系统模型进行了仿真研究,其结果验证了所提方法的准确性和有效性.