考虑功率变化速率的储能辅助单机调频控制策略 - 赵源筱; 耿光超; 江全元; 刘文龙; 陈义宣; 李玲芳 (电力自动化设备, 2020)
TM614%TM761; 风电具有显著的波动性和不确定性,大规模风电并网给电力系统的频率调节带来了严峻的挑战.储能具有灵活爬坡特性和双向调节能力,可有效辅助常规机组参与频率调节,提高参与自动发电控制(AGC)的机组响应能力,从而提高高风电功率波动系统的频率稳定性.以机组功率调节速率能否弥补系统功率波动为判断依据,以储能的有功功率变化速率和有功功率基点作为控制变量,提出一种考虑功率变化速率的储能辅助单台火电AGC机组参与电力系统频率调节的协调控制策略,自适应决策储能的动作时机和动作速率.基于PSCAD/ETMDC平台的仿真结果表明,所提策略以储能更少的动作频度和动作深度,达到了更优的调频效果,可有效减少储能功率/能量容量配置,具有良好的经济性,为储能的多场景应用奠定了基础.