"一站式"颈动脉支架植入及冠状动脉搭桥杂交手术1例报告并文献复习 - 李杨; 李洪利; 焦力群; 尚学斌; 齐德林; 刘燕晖; 冯磊; 李超; 丁瑞田 (解放军医学杂志, 2019)
R654.2; 目的 探讨冠心病合并颈动脉严重狭窄的同期杂交手术方法并文献复习,提高对冠心病合并颈动脉狭窄的诊疗水平.方法 报告1例"一站式"颈动脉支架植入(CAS)及冠状动脉搭桥(CABG)杂交手术治疗冠心病合并颈动脉严重狭窄病例,检索中国知网和PubMed数据库,结合文献分析,总结冠心病合并颈动脉狭窄的诊疗经验.结果 本例男,64岁,因"间断胸闷1月余"入院,经冠脉造影、颈动脉超声及脑血管造影等影像学检查提示冠心病(三支病变)合并双侧颈动脉严重狭窄,右侧脑半球缺血严重.局麻下先行右侧颈动脉CAS,再转为全麻行非体外循环辅助CABG,手术过程顺利,患者恢复情况良好.术后3个月随访,患者无胸闷及头颈部不适.通过数据库检索,共纳入14篇文献,报道了590例患者,男427例(72.4％),女163例(27.6％);均经CAS及CABG同期杂交手术治疗,先行CAS,再行CABG,两个手术间隔时间不超过24 h;术后发生脑卒中21例(3.5％),围术期心肌梗死11例(1.8％),住院死亡26例(4.4％);术后随访结果满意.结论 "一站式"CAS及CABG杂交手术对于冠心病合并颈动脉狭窄患者是一种较好的治疗选择,但需要在杂交手术室进行,且对术者技术要求较高.