基于模糊推理的无人战斗机视距空战机动决策 - 吴傲; 杨任农; 梁晓龙; 张佳强 (南京航空航天大学学报, 2021)
V279+.3%V249.122; 针对视距1vs.1空战场景下无人战斗机(Unmanned combat aerial vehicle,UCAV)的自主机动决策,提出了一种基于模糊推理的空战机动决策方法.首先,从空战场景出发,建立了角度、距离、速度及高度4种优势因子;其次,利用模糊规则对空战态势进行评估,将代表空战态势的优势因子输入模糊推理机,自适应地调整优势函数中各因子的权重;同时,利用决策机动、序列机动和惯性机动相结合的方法建立敌机位置预测模型,作为机动决策的辅助手段,最后利用试探机动进行机动决策.仿真结果表明模糊推理模型能够实现UCAV自主机动决策能力,模型的优势在于将模糊的空战态势转化为优势函数中确定的权重因子,在策略上指导UCAV做出更有针对性的机动决策.