巩固化疗对接受根治性同步放化疗的临床Ⅱ～Ⅲ期食管鳞状细胞癌患者预后的影响分析 - 闫可; 魏菀怡; 李曙光; 么伟楠; 董静; 王晓斌; 张雪原; 杨洁; 沈文斌; 祝淑钗 (中国全科医学, 2023)
R735.1%R730.261%R459.4; 背景 根治性同步放化疗后行巩固化疗能否改善局部晚期食管癌患者预后存在较大争议.临床中缺乏能够稳定、准确判断食管癌患者生存的营养风险筛查工具.目的 探讨巩固化疗对接受根治性同步放化疗的局部晚期食管鳞状细胞癌患者预后的影响.方法 选取 2013 年 1 月—2018 年 12 月于河北医科大学第四医院放疗科行根治性同步放化疗的食管鳞状细胞癌患者223例为研究对象,依据患者采用的放化疗方案,将患者分为单纯同步放化疗组(87例)和联合巩固化疗组(136例).通过电子病历系统收集患者一般资料、美国东部肿瘤协作组(ECOG)评分、肿瘤部位、肿瘤长度、TNM分期、放疗剂量、照射方式、化疗方案等.应用营养风险筛查 2002(NRS 2002)对患者放化疗前营养状况进行评分.患者同步放化疗结束 1 个月内进行疗效评价,包括完全缓解(CR)、部分缓解(PR)、疾病稳定(SD)及疾病进展(PD).患者通过电话(本院随访中心完成)及门诊复查进行随访,收集患者的总生存期(OS)、无局部区域复发生存期(LRRFS)及无远转生存期(DMFS)情况,随访截至 2022-09-30.采用Kaplan-Meier法绘制患者OS、LRRFS、DMFS的生存曲线,生存曲线的比较采用Log-rank检验.采用单因素及多因素Cox比例风险回归分析探讨患者预后的影响因素.结果 单纯同步放化疗组和联合巩固化疗组患者基线资料比较,差异无统计学意义(P>0.05).两组总生存率、无局部区域复发生存率、无远转生存率比较,差异均无统计学意义(χ2=1.942、0.743、1.272,P=0.163、0.389、0.259).治疗前NRS 2002 评分<3 分患者 172 例,NRS 2002 评分≥3 分患者 51 例,两组总生存率、无局部区域复发生存率、无远转生存率比较,差异有统计学意义(χ2=6.585、4.858、7.814,P=0.010、0.028、0.005).多因素Cox比例风险回归分析结果显示,TNM分期、NRS 2002评分为患者OS、DMFS的影响因素(P<0.05),照射方式为患者LRRFS、DMFS的影响因素(P<0.05),临床疗效为患者OS、LRRFS、DMFS的影响因素(P<0.05).分层分析结果显示,在TNM分期Ⅱ期及临床疗效CR的患者中,联合巩固化疗组(74 例、33 例)总生存率高