目前地层油高压物性分析存在的问题及修正方法 - 李爱芬; 安国强; 崔仕提; 张友平; 付帅师 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2022)
TE311; 地层油的体积系数、溶解气油比是油藏油气储量计算、开发方案设计等必不可少的重要资料,其数据的准确性直接影响油藏储量及产量计算的准确性.从高压物性参数的定义出发,论述高压物性参数的影响因素,地层油体积系数、溶解气油比的标准测试及数据处理方法;通过国内外PVT测试实例,详细论述数据处理方法,指出目前油田PVT测试方法及数据处理中存在的问题,并给出数据修正方法;对比修正前后体积系数、气油比的差别及其对储量计算的影响程度.结果表明:按目前行业标准测试的体积系数及气油比与实际值相比偏高,致使计算的油藏原油储量偏低.