单核细胞/高密度脂蛋白胆固醇比值对原发性非病毒性肝细胞癌患者预后的影响:一项回顾性队列研究 - 娄贤哲; 苗同国; 张仕雅; 马冬; 南月敏 (中国全科医学, 2025)
R730.261; 背景 原发性非病毒性肝细胞癌(NBNC-HCC)的发病率持续增加,脂质代谢异常伴随炎症是NBNC-HCC发生的主要原因之一,炎性指标的检测和评估可能是预测NBNC-HCC预后的重要方法.目的 本研究探讨单核细胞/高密度脂蛋白比值(MHR)预测NBNC-HCC患者的预后价值.方法 收集 2013 年 1 月—2020 年 2 月在河北医科大学第三医院被诊断为NBNC-HCC的患者 119 例,收集患者的基线资料和实验室检查结果.将患者依据MHR值四分位数分为Q1(MHR<0.33,n=28)、Q2(0.33≤MHR<0.66,n=31)、Q3(0.66≤MHR<1.59,n=30)、Q4(MHR≥1.59,n=30)组.对患者进行定期随访,记录患者的生存状态、死亡时间等资料,主要观察终点为NBNC-HCC患者的总生存期(OS).绘制限制性立方样图(RCS)评估入院时MHR与患者死亡的相关性.绘制受试者工作特征曲线(ROC曲线)分析入院时MHR对NBNC-HCC患者 36 个月预后的预测价值.采用Cox比例风险模型和BP神经网络模型分析NBNC-HCC患者的独立危险因素.采用Kaplan-Meier法绘制NBNC-HCC患者预后的生存曲线并进行Log-rank检验.结果 Q1～Q4 组患者糖尿病、接受手术比例、巴塞罗那分期(BCLC分期)、天冬氨酸氨基转氨酶(AST)、C反应蛋白(CRP)、谷氨酰转肽酶(γ-GT)、胆碱酯酶(CHE)、尿素(UREA)、肌酐(Scr)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、白细胞计数(WBC)、红细胞计数(RBC)、单核细胞计数(MONO)、中性粒细胞计数(NEUT)、白蛋白-胆红素评分(ALBI评分)比较,差异有统计学意义(P<0.05).绘制MHR、MONO、HDL-C预测NBNC-HCC患者预后的ROC曲线,结果显示MHR(AUC=0.822,95%CI=0.742～0.903,P<0.05)对患者预后的预测作用优于MONO(AUC=0.723,95%CI=0.618～0.828)(Z=4.34,P<0.05)和HDL-C(AUC=0.216,95%CI=0.119～0.313)(Z=2.088,P<0.05).多因素Cox回归分析结果显示BCLC分期B～D期、CRP和MHR是NBNC-HCC患者全因死亡的独立危险因素(P<0.05).调整高血压、吸烟、饮酒、糖