基于多指标的广西铝土矿储备矿产地开采优势评价 - 刘得辉; 王永志; 梁标志; 霍雨佳; 高旭; 孟祥卉 (矿产综合利用, 2023)
TD862; 这是一篇矿业工程领域的论文.矿产资源开采优势评价对提高矿产资源的经济效益和应对突发情况具有重要意义.本文以广西壮族自治区南宁市、贵港市、来宾市等 7个县域作为研究区,基于层次分析法(AHP)构建广西铝土矿储备矿产地开采优势评价体系,设计了交通运输及供电条件、社会经济及资源状况、地形条件、土地条件和矿床开采技术条件及地质特征等 5种要素 14个评价因子.利用GIS的空间分析与挖掘技术,计算和评价铝土矿储备矿产地的开采优势.评价结果表明,开采优势度范围为 0.3922～4.0328,横县校椅矿区三水铝土矿开采优势最高(4.0328),而贵港市三里-大岭三水铝土矿的开采优势度较低(0.3922).评价结果与实际情况总体吻合效果好,证明了该方法的有效性,可为本省或其他省份评价相同矿种或其他矿种的储备矿产地提供一个有效的定量化评价方法.