粉煤灰和烧结法赤泥制备地聚合物及其性能 - 刘诚; 周雨潇; 任浏祎; 杨思原; 包申旭 (矿产综合利用, 2024)
TD989; 这是一篇陶瓷及复合材料领域的论文.为实现粉煤灰和烧结法赤泥的综合利用,本研究以粉煤灰为主要原料,烧结法赤泥作为辅料,氢氧化钠为碱激发剂协同制备地聚合物.结果表明,地聚合物较佳制备条件为:粉煤灰采取分级(细粒提取)的预处理方式,分级粒径为 37 μm,细颗粒粉煤灰与烧结法赤泥质量比为7∶3(g∶g),氢氧化钠的用量为前驱粉体的 15%,此时地聚合物室温养护 28 d的抗压强度可达 35.52 MPa,满足中国《通用硅酸盐水泥》32.5R矿渣硅酸盐水泥的强度标准.通过XRF、XRD、ICP-OES和SEM-EDS对不同预处理方式下的原料及其所制备的地聚合物进行分析测试表明:相比于机械研磨,分级预处理更能有效改善粉煤灰的反应性,使更多活性硅铝组分参与地聚合反应;烧结法赤泥的加入可以促进富钙铝硅酸盐凝胶的形成,使地聚合物的微观结构致密化.本研究为粉煤灰和烧结法赤泥的综合利用提供了新的思路.