三维人体特征点自动提取的研究与应用 - 姚怡; 毛玥; 蒙冉菊; 金子敏 (丝绸, 2025)
TS941.2; 人体特征点准确快速地提取是三维人体尺寸测量、三维人体建模、体型分类等的基础,文章综述了三维人体特征点提取的重要性与困难,以及几何形状分析法、函数法、模板法这三种主要提取方法的原理、特点和应用现状.几何形状分析法计算较为简单,但受体型差异影响较大;函数法方法简单,但拟合精度较低;模板法精度较高但计算量大,且模型库构建成本高.最后,指出了三维人体特征点自动提取的研究应重点突破特征点提取过程中由体型差异、姿态变化等因素带来的难点,开发具备更高鲁棒性、适用性强的自动化算法,以实现更精确、快速的三维人体特征点自动提取.