基于3项无创指标的肝硬化诊断模型的建立及验证 - 胡捷; 张翔宇; 王征; 周俭 (中国临床医学, 2021)
R575.2; 目的:穿刺活检是评估肝硬化的金标准方法 ,但存在出血风险.本研究拟筛选无创指标,建立与病理诊断高度相关的肝硬化诊断方法.方法:选取2015年7月至2016年11月在复旦大学附属中山医院肝脏外科治疗的460例患者.以病理诊断为金标准,通过套索(LASSO)算法建立无创诊断模型.采用受试者工作特征(ROC)曲线进行模型的诊断效能评估,并用独立队列的病例(n=152)对模型结果进行验证.结果:肝硬化患者的弹性超声值[(13.60±4.98)kPa vs(9.67±3.68)kPa,P<0.01]、乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性率(63.5％vs 30.4％,P<0.01)、Ⅳ型胶原[(74.23±45.57)ng/mL vs(61.30±41.22)ng/mL,P=0.01)]、碱性磷酸酶[(84.21±30.94)U/L vs(98.49±68.30)U/L,P=0.02]、凝血酶原时间(11.75±0.89)s vs(11.39±0.78)s,P<0.01)、透明质酸[(152.71±143.36)ng/mL vs(99.64±71.08)ng/mL,P<0.01]显著高于非肝硬化患者.而血小板计数[(150.94±70.28)×109/L v s(195.39±67.99)×109/L,P<0.01]显著低于非肝硬化患者.基于3个无创参数(弹性超声、血小板计数、HBsAg)的肝硬化诊断模型的建模组曲线下面积(AUC)为0.823(0.776～0.864),验证组为0.860(0.795～0.911),显著优于既往的无创检测模型(P<0.001).结论:本研究建立的无创肝硬化评估模型与病理诊断结果符合度高,操作简单,可使大部分患者避免有创肝穿刺活检.