既有铁路专用线改造技术研究(下)——改造工程重难点分析 - 李岩辉; 杨学金; 沈增涛; 邹毓 (铁道标准设计, 2022)
F57%U213%U218; 为详细分析既有线改造的技术问题,对西户铁路改造过程的重点进行了梳理.在研究既有铁路功能区位、线路条件、既有运营情况、沿线用地与交通现状等特征基础上,探讨了需求特征、行车组织、车辆与限界、线路方案、交通管理、工程方案、沿线开发等问题.研究结果表明,西户铁路改造为轨道交通具有可行性,改造部分全长33 km,总投资16.5亿元,初、近期为单线运营,远期拟增设双线,车辆采用6模块编组有轨电车,并通过交叉口信号控制、环境改造、用地开发等方式提升沿线环境.经分析研究,西户铁路改造对带动城市发展、满足沿线需求、优化环境有积极意义,部分控制点需进行工程改造、交叉口控制等措施.