基于卫生费用视角的北京市基层医疗卫生资金的筹集与消耗状况研究 - 肖珊珊; 满晓玮; 蒋艳 (中国全科医学, 2024)
R197; 背景 基层医疗卫生机构是分级诊疗的关键环节,国家政策强调要深化"强基层"改革,发挥其"网底"作用.目的 了解北京市基层医疗卫生服务发展与资源利用情况,为下一步优化基层医疗卫生机构资源配置提供政策建议.方法 以SHA2011 为基础,采用分层和简单随机抽样相结合的方法,共抽取医疗卫生机构 29 家.依据国际疾病分类(ICD)-10 编码形成数据库,完成北京市经常性卫生费用核算.卫生费用总量数据来源于中国卫生健康统计年鉴、北京卫生健康统计年鉴、北京市政府卫生投入监测系统、北京市公共卫生信息中心等.核算 2014-2020年基层医疗卫生机构卫生费用概况、筹资来源和功能流向(包括治疗服务费用和预防服务费用).结果 基层卫生费用由 122.31 亿元增至 327.61 亿元,年均增速为 15.53%,其占卫生费用的比重由 7.93%增长至 13.61%,基层卫生费用筹资方案以社会基本医疗保险方案、政府方案为主,家庭卫生支出占比由 18.65%降至 8.30%;治疗服务费用占比由87.49%波动下降至 77.73%,主要由内分泌、中医、循环系统疾病这三类患者消耗,累计占比在 60.00%以上,基层治疗服务的主要人群是 60 岁以上的老年患者,其费用占比由 48.92%增至 64.31%;预防服务费用的占比由 12.51%波动增长至 22.27%,基层预防服务资源主要由中医药健康管理、免疫规划、健康教育、老年人健康管理、慢性病管理等预防服务项目消耗.结论 分级诊疗成效初显,基层医疗资源发展迅速,在首都医疗卫生体系中发挥重要作用.政府承担基层重要筹资责任,居民个人负担下降,基层患者以老年、慢性非传染性疾病患者为主,预防服务能力不断提升,应针对需求,精准配置基层医疗卫生资源,关注重点公共卫生任务,把握服务新特点.