大麦籽粒发育进程中7种黄酮类化合物的积累特性分析 - 贺军与; 钟伟; 陈云琼; 王卫斌; 熊静蕾; 蒋亚丽; 施辉蒙; 陈升位 (作物学报, 2021)
解析大麦籽粒中黄酮类化合物的积累特性有利于其含量检测、积累机制和生理功能研究.本文采用高效液相色谱测定了8个大麦材料籽粒、7个发育时期15种黄酮类化合物的含量.在7个时期,15种化合物总含量呈上升—下降的变化趋势,在花后10 d最高(335.71±41.63)μg g?1,成熟籽粒最低(165.52±38.63)μg g?1.花后10 d曲克芦丁、芹菜素、短柄花素和白杨素的含量最高,分别为(155.75±30.76)μg g?1、(8.41±1.54)μg g?1、(10.71±1.53)μg g?1和(4.41±0.60)μg g?1;花后5 d柚皮素查尔酮、花后15 d二氢槲皮素和花后25 d木犀草素的含量最高,分别为(42.41±15.39)μg g?1、(17.92±6.60)μg g?1和(5.19±1.37)μg g?1.其中,柚皮素查尔酮的含量变化趋势为下降—平台—下降;曲克芦丁和白杨素的含量变化趋势为上升—下将—平台—下降;二氢槲皮素、木犀草素、芹菜素和芒柄花素的含量变化趋势为上升—下降.在含量检测等研究中,大麦籽粒曲克芦丁、芹菜素、短柄花素和白杨素的适宜取样时间均为花后10 d,柚皮素查尔酮、二氢槲皮素和木犀草素的适宜取样时间分别为花后5、15和25 d.上述结果为大麦籽粒黄酮类化合物含量测定等研究提供了理论支持.