基于EEMD模型的我国跨境并购宏观经济动因分析 - 肖明; 郭颖; 祝佳慧 (东北大学学报（自然科学版）, 2022)
F832.5%F224; 以2008～2018我国A股上市公司实施的跨境并购交易为样本,运用EEMD模型从短期和长期两个时间尺度考察了宏观经济环境与跨境并购的关系.结果表明:近些年,我国宏观经济的持续高速发展是引发跨境并购长期波动的主要原因,国内经济政策不确定性上升也会对其产生促进作用;股票市场的短期波动和经济政策调整是驱动跨境并购短期波动的重要因素;无论长、短期,经济预期都对跨境并购波动起反向抑制作用.当国内股票市场指数居于高位、未来经济预期变差或经济政策不确定性上升时,我国企业越有可能进行跨境并购.