川南攀西地区茅坪石墨矿地球化学特征及成矿时代 - 刘治成; 郑梦天; 郭宇衡; 段威; 周勇; 刘博; 唐文春 (矿产综合利用, 2024)
P619.25+2; 这是一篇地球科学领域的论文.茅坪石墨矿是近年新发现的超大型晶质石墨矿床,位于上扬子古陆西缘的康滇断隆带中北段,成矿物质来源及其成矿时代研究较为薄弱.矿体赋存于中元古界天宝山组浅变质岩中,本文主要开展了矿石主量、微量及稀土元素地球化学特征研究.结果表明含矿岩层原岩为副变质岩,一套含碳质石英粉砂岩,沉积于缺氧环境.微量元素特征指示矿体原岩由近海陆源碎屑物沉积形成,矿石稀土含量(ΣREE)平均为158 g/t,δCe值平均为0.63,呈弱负异常,δEu值平均为0.69,呈负异常,具滨海潮坪相沉积特征.石墨矿体δ13C值为-28.35‰～-29.08‰,平均为-28.59‰,表明成矿碳质主要为有机碳.昔街角闪二长闪长岩锆石的LA-MC-ICP-MS锆石U-Pb年龄为(823.4±3.6)Ma,晚于天宝山组火山岩形成时代(954 Ma),代表了石墨矿受叠加变质时间.综上,该矿床成因类型为沉积-变质型,其变质作用可能包括晋宁期区域动力变质作用并叠加了接触变质.