添加Cr和RE对碳钢抗CO2腐蚀性能的影响 - 王国富; 张玉玲; 邓叙燕; 张玲通; 田青超 (材料保护, 2024)
TG178; 为研究添加Cr和稀土(RE)对碳钢抗CO2腐蚀性的影响,采用25Mn2、1Cr和1CrRE钢使用高压釜模拟了井下腐蚀环境下的腐蚀行为.使用光学显微镜、扫描电子显微镜以及配套的能谱仪、X射线衍射仪对3种钢的腐蚀膜进行分析.结果表明,在碳钢中添加1Cr能够降低腐蚀速率23％,而在1Cr钢中添加RE又能提高40％抗CO2腐蚀性能.研究发现,腐蚀膜主要由FeCO3和少量FeOOH以及内层点状Fe3 C构成.25Mn2和1Cr钢腐蚀膜呈双层结构,但1CrRE钢腐蚀膜为三层结构,且Cr元素在界面处富集.研究认为,腐蚀膜中的增碳现象是由于Fe3 C与碳酸发生反应导致.稀土使得FeCO3晶面间距减小,利于FeCO3晶体生长的更为致密,但阻碍了离子传输,一方面利于抗CO2腐蚀,另一方面也使得1CrRE钢的腐蚀膜呈三层结构.