儿童病区聚集性甲型流感事件1起 - 夏晴; 聂鑫; 杨芸; 聂富英; 刘思娣 (中南大学学报（医学版）, 2023)
儿童免疫力低、抵抗力弱,是流感的高危人群,感染流感病毒严重时可危及生命.本文报道儿童病区1起聚集性甲型流感事件的调查和管理,此次聚集性甲型流感事件由1名社区感染的甲型流感陪护人为传染源,在医院同一病房极可能近距离通过飞沫或气溶胶进行传播,引起2名患儿(年龄分别为11月龄和12月龄)甲型流感医院感染.通过及时采取病例管理和病区管理措施后,3例感染者预后良好,儿童病区未出现流感样病例暴发.在流感高峰期,医疗机构应加强空气消毒及开窗通风,同时对患者及陪护人员加强佩戴口罩等宣教,鼓励流感疫苗接种,从而减少交叉传播,阻止医院感染的暴发.