中文版吸入药物满意度量表的信效度检验及应用 - 孟玮玮; 赵志琪; 熊若言; 钟严俊; 曾慧卉; 陈燕 (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:吸入药物满意度是影响慢性气道疾病吸入依从性和吸入药物疗效的重要因素,采用科学有效的方法评估患者的吸入药物满意度,对改善临床结局具有重要意义.吸入药物满意度量表(Feeling of Satisfaction with Inhaler-10,FSI-10)专门用于评估慢性气道疾病患者的吸入药物满意度,但在国内尚未见该量表的应用.本研究旨在检验中文版FSI-10在中国慢性气道疾病人群中的信度及效度,并探究中国慢性气道疾病患者吸入药物满意度现状及吸入药物满意度的影响因素.方法:对英文版FSI-10量表进行翻译、回译和文化调试,确定中文版量表条目.纳入2022年6月至10月于中南大学湘雅二医院就诊的322例慢性阻塞性肺疾病(以下简称"慢阻肺")和支气管哮喘(以下简称"哮喘")患者,收集患者的相关临床数据,并采用中文版FSI-10对患者进行问卷调查.采用内容效度指数(content validity index,CVI)及探索性因子分析分别检验中文版FSI-10的内容与结构效度;克龙巴赫α系数、分半信度和重测信度检验量表的信度.采用logistic回归分析探究吸入药物满意度的影响因素.结果:信效度分析结果表明:中文版FSI-10的CVI为0.983,探索性因子分析提取出1个公因子,累计解释总变异量表的73.114%.中文版FSI-10的克龙巴赫α系数为0.913,Guttman折半系数为0.905,重测信度为0.727(P<0.001).慢性气道疾病患者中文版FSI-10的得分为38.92±4.26,慢阻肺患者的高满意度(FSI-10得分≥40)占比显著低于哮喘患者(71.3%vs 87.9%,P<0.01).回归分析结果显示高龄(年龄≥70岁)是吸入药物低满意度的独立危险因素,哮喘诊断可降低患者吸入药物低满意度的风险.结论:中文版FSI-10在慢阻肺和哮喘人群中具有良好的信度和效度,可在中国慢性气道疾病人群中进一步推广及应用.临床医师应定期对慢性气道疾病患者,尤其是高龄、症状严重、病程长的患者,进行吸入药物满意度评估.