油菜成条飞播装置设计与试验 - 黄小毛; 徐胡伟; 张顺; 李文成; 罗承铭; 邓宇飞 (农业工程学报, 2020)
S251; 为解决常见地面播种机器无法进入或进入经济效益不高场景下的油菜播种问题,基于极飞P20商用植保无人机平台,设计一种基于电驱离心条播式排种器的无人机油菜飞播装置,以实现类似地面机器条播而非撒播的效果.首先对已有倒置锥筒离心式排种器进行改进,设计上凸锥筒离心式排种器结构,并确定排种盘和排种口等关键部件的结构参数.在分析该款无人机下洗气流场分布规律的基础上,提出了一种与该离心排种器配合使用的辅助导种装置.排种性能台架试验表明,当排种转速在40～220 r/min范围逐渐增加时,单位时间总排量呈现先持续增加后趋于稳定,且在排种转速为190 r/min时达到最大单位时间总排量179.65 g/min,可满足无人机作业速度5 m/s所需的排量要求;各行排量一致性变异系数和总排量稳定性变异系数先减小后增大,分别分布在4.5％～12.6％和0.7％～6.2％范围内;种子籽粒破损率随排种转速增大逐渐增大,但均在2％以内.样机场地测试试验表明,导种装置高度在1.5～2.5 m范围内变化时,成条指数与其没有显著相关性(P=0.0769>0.05),且成条宽度不到设定行距的1/4.进一步的田间试验结果显示,成条指数为35.0％,播种均匀性变异系数为19.26％,满足油菜条播农艺技术要求.