低活性钢渣在地面用水泥基自流平砂浆中的应用研究 - 徐风广; 杨凤玲; 李红伟; 侯海军; 王强 (矿产综合利用, 2019)
TU528.04; 低活性钢渣经破碎、筛分和研磨处理后制得钢渣砂和钢渣粉,将钢渣砂和钢渣粉分别作为地面用水泥基自流平砂浆中的细骨料和填料,研究其对水泥基自流平砂浆流动度、耐磨性及抗折抗压强度等性能的影响.研究结果表明:用钢渣砂/钢渣粉制备的水泥基自流平砂浆与用天然石英砂/重钙粉制备的砂浆相比,前者具有后期强度高、耐磨性能好、表面不易粉化及生产成本低等优点,其28 d及3 month的抗压强度最高分别提高了6.4％和24.2％,耐磨性最大提高了48.5％.用钢渣砂和钢渣粉制备的水泥基自流平砂浆的其他各项指标均符合JC/T 985-2005标准规定的技术要求.