粤港澳大湾区种植业农产品质量安全标准分析与衔接建议 - 杨慧; 赵洁; 刘雯雯; 廖若昕; 耿安静; 钱波; 陈岩; 王富华 (广东农业科学, 2020)
TS207.2; 粤港澳大湾区是由香港、澳门特别行政区和广东省广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门、肇庆组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体.根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》等相关文件精神,为从标准源头控制农产品消费安全问题,对大湾区种植业农产品质量安全标准进行梳理及总结,通过对现行标准概况介绍、农产品种类分析、质量安全标准比对评价等,从制度体系、标准体系、市场定位三方面提出大湾区农产品质量安全标准衔接存在的主要问题,并在开展粤港澳大湾区农产品质量安全标准专题调研、探索建立粤港澳大湾区农产品质量安全标准、健全粤港澳农产品质量安全标准交流合作机制等方面,对如何实现大湾区农产品质量安全标准科学衔接提出建议,从而进一步促进发挥粤港澳综合优势,完善农产品质量安全标准.