金属网对航空复合材料雷击损伤的防护 - 罗立; 张骁亚; 杨文锋 (航空材料学报, 2020)
V259; 碳/环氧复合材料因高强度、耐疲劳和抗腐蚀等性能被广泛应用于航空领域.针对飞机雷击过程中碳/环氧复合材料的损伤问题,建立具有铜网和铝网保护的碳/环氧复合材料层压板的三维有限元模型,并采用单元删除法对复合结构的雷电烧蚀单元进行处理.在不同电流峰值和不同网格间距下验证铜网和铝网的防雷效果,研究金属网质量变化与防雷效果之间的关系.结果 表明:具有金属网保护的复合材料层压板的烧蚀面积和损伤深度均明显减小;网格间距越密集,防雷击效果越好;铜网复合层压板的保护效果要优于铝网;随着金属网质量的增加,复合材料层压板雷击损伤程度降低.