L360钢在模拟地层水中的流动腐蚀行为研究 - 叶男; 廖俊; 鲜俊; 文烁博; 覃敏; 何国玺 (材料保护, 2024)
TG172; 为研究含水集输管道真实管流状态下L360钢管壁处的腐蚀行为,利用自制循环流动腐蚀试验装置,通过电化学阻抗和动电位扫描方法考察了L360钢的腐蚀电化学特征,采用扫描电镜和三维光学显微镜对腐蚀微观形貌进行了分析.结果表明:试片的平均腐蚀速率随流速的提高而增大,局部腐蚀速率呈现先减小后增大的趋势;适当提高流速能减缓局部腐蚀速率;环路运行4 h后试样表面开始形成较完整的腐蚀产物膜;当流速达到0.5 m/s时,管壁处腐蚀产物膜开始脱落;对于干净光滑的试样,在腐蚀初期属于极严重腐蚀.