高海拔山区铁路钢-混凝土结合梁温度场和温度效应研究 - 魏欣宇; 陈克坚; 徐昕宇 (铁道标准设计, 2022)
U448.13%U441%U448.38; 铁路结合梁温度荷载过大会危及列车行驶和桥梁结构安全.为研究高海拔山区高辐射、大温差环境对铁路钢-混凝土结合梁的影响,以典型32 m钢-混凝土结合梁为研究对象,建立有限元模型进行计算分析,得到高海拔山区下铁路钢-混凝土结合梁温度场和温度效应,同时与GB50917—2013《钢-混凝土组合桥梁设计规范》规定的设计温度梯度下的温度效应对比.研究表明,高海拔山区铁路钢-混凝土结合梁日间升降温过程最大温差分别为10.49,10.44℃.大气温差升高16℃,升降温过程混凝土板中部与混凝土下表面、钢梁温差平均增大3,5℃;结合梁升温过程的挠度增大2.45 mm,但降温过程的挠度变化不显著;升降温过程的结合梁混凝土板平均拉应力增大0.56 MPa,钢梁下翼缘最大拉应力变化在1 MPa内;靠近梁端区域栓钉的纵向相对滑移最大平均增量约0.1 mm.采用规范规定的温度梯度进行高海拔山区铁路结合梁设计是可行的,规范结果相比模拟结果,升温过程的挠度小3.27 mm,降温过程挠度大4.56 mm,混凝土内部的拉应力更为不利.